segunda-feira, 22 de fevereiro de 2016

Ana Cabecinha e Sérgio Vieira vencem Campeonatos de Portugal de pista coberta

Pedro Isidro e Sérgio Vieira em chegada apertada e Ana Cabecinha
em fase inicial da prova. Fotos: FPA. Montagem: O Marchador
Ana Cabecinha, do Clube Oriental de Pechão, e Sérgio Vieira, do Sport Lisboa e Benfica, conquistaram os títulos de campeões de Portugal absolutos de pista coberta nas provas de marcha de 3.000 m femininos e 5.000 m masculinos disputadas (20 Fev.) no pavilhão da Expocentro, em Pombal, com os campeonatos a terem lugar em simultâneo com os nacionais para atletas sub-23.

Ana Cabecinha, recordista nacional (12.17,93 - 2015), dominou por completo a sua prova obtendo a marca de 12.25,23 e acumulou o seu 6.º título nos campeonatos (5.º consecutivo). 24 segundos depois chegaria a segunda classificada, Daniela Stoffel Cardoso (Leiria MA, 12.49,18), e pouco depois, para fechar o pódio absoluto e obter o título sub-23, Edna Barros (CO Pechão, 13.00,47), ambas com recordes pessoais. Vitória Oliveira (Sporting CP, 13.02,26) foi 4.ª também com melhor marca pessoal. O pódio sub-23 feminino ficou completo com as benfiquistas Mara Ribeiro (13.41,63) e Mariana Mota (13.50,97), 5.ª e 6.ª classificadas na geral.

Sérgio Vieira, que detinha o melhor resultado do ano com 19.43,92 no início do corrente mês (apuramento de clubes) realizou curiosamente um centésimo de segundo mais que essa marca, 19.43,93, conseguindo o seu 5.º título nos campeonatos, desta vez não à frente do seu irmão João Vieira (que não alinhou na prova) mas sim do seu colega de clube Pedro Isidro, por 24 centésimos de segundo (19.44,17, recorde pessoal). Bem mais recuado (1 minuto e 26 segundos depois), chegaria outro benfiquista, Miguel Carvalho (21.10,50), para completar o pódio e ser o 1.º sub-23, o seu 5.º título na categoria, na sua primeira prova a depois dos 50 km de Novembro. Ainda nesta categoria subiram ao pódio Miguel Rodrigues (CN Rio Maior, 21.10,88, a 38 centésimos do vencedor) e Rui Coelho (CA Seia, 21.17,85).

Em termos globais, as marcas obtidas nos campeonatos foram de bom nível, em particular nas marcas dos pódios absoluto e sub-23 feminino e sub-23 masculino. Individualmente, foi Edna Barros quem obteve o recorde dos campeonatos sub-23 no seu 1.º ano na categoria.

O número de atletas participantes nas provas de marcha ficou muito aquém do esperado, face ao número de inscritos (28 contra 40).